Powered By Blogger

Chazuta celebró el Día del Cacao con la 3ra Feria Cultural Productiva.

La comunidad chazutina y visitantes de Tarapoto se reunieron el domingo 29 de septiembre para festejar con diversas actividades y mucha alegría el Día del Cacao con la 3ra Feria Cultural Productiva “El cacao chazutino en mi corazón – Kakauka chazutino Shunkuynipi” que se llevó a cabo en el Parque de los Héroes, Chazuta, pues es un producto bandera que ha cambiado la vida de muchas familias emprendedores y empresas de la zona. Los asistentes pasaron un domingo familiar distinto, en el que imperó la riqueza cultural de Chazuta y la oportunidad de descubrir y saborear su delicioso chocolate de alta calidad.
El Comité Organizador de la Feria dio las palabras de bienvenida saludando la presencia de autoridades como el Teniente Alcalde de Chazuta, de Instituciones Educativas locales, de entidades estatales como DEVIDA; además, resaltaron el apoyo brindado por Alianza Cacao Perú, una iniciativa público-privada apoyada por USAID, para el desarrollo de la Feria.
Las actividades realizadas este día promovieron el consumo local y regional de deliciosos, nutritivos y verdaderos chocolates chazutinos, elaborados con más del 30% de licor de cacao, insumo que fue utilizado por los niños y niñas de Chazuta para llevar a cabo una actividad novedosa denominada “Dibujando con cacao”. Mediante la cual reflexionaron sobre la importancia de éste para sus familias y su comunidad y con la cual dejaron volar su creatividad para pintar las más hermosas obras.
La música de la zona imperó en el Parque de los Héroes y acompañó a los asistentes, quienes pasearon por los distintos stands, degustaron la gastronomía chazutina y conocieron la oferta variada de productos locales, como artesanías y vestimentas confeccionadas con iconografía local por Yanarumi y la Asociación de Ceramistas de Chazuta; productos naturales elaborados por Munayky, Chacra Pasikiwi, entre otros; dulces, chocolates y panes de cacao por Misky, Nina Chocolate, Allima Cacao, Chepita, entre otros; así como platos innovadores como chancho en miel de cacao preparado por la Asociación Gastronómica Uchuyacu, entre otras.
Se contó con la presencia de dos especialistas, una en nutrición y otra en calidad quiénes explicaron respectivamente los beneficios a la salud que contiene el cacao y tips referidos a la inocuidad para garantizar la calidad en procesos de post cosecha y elaboración de Chocolate. El equipo de la Alianza Cacao Perú estuvo presente a través del consultorio cacaotero, brindando asesoría en temas de productividad y manejo integral de plagas.
La Feria Cultural Productiva de Chazuta nos espera todos los domingos de fin de mes con una temática distinta y se está consolidando como una alternativa para dar a conocer los distintos atractivos culturales, turísticos y gastronómicos de esta hermosa comunidad, ubicada a tan solo una hora de Tarapoto.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Entrada destacada

  Alejandro Soto: Jorge Montoya recolecta firmas para presentar moción de censura contra el presidente del Congreso El parlamentario Jorge M...