Powered By Blogger
Precio del cacao se triplicó en la última década en región San Martín

En la última década el precio promedio en chacra del grano de cacao se triplicó, beneficiando a miles de productores.
En el 2000 los productores recibían 1.88 nuevos soles por su grano de cacao y en cambio en el 2010 perciben 6.65 aproximadamente.
Según el cuadro de precios el cacao en el 2000 costó el kilogramo a 1,88 soles, en el 2001 subió a 1, 98 soles, en el 2002 se elevó a 3,54 soles, en tanto que en el 2003 subió a 4,44 soles, en el 2004 sufrió una baja a 3,48, en el 2005 vuelve a subir a 3,90 soles, en el 2006 costó 3,82 soles. Asimismo en el 2007 el cacao llegó a costar 5,75 soles, similar precio obtuvo en el 2008 de 5,69 soles, en el 2009 subió a 5,80 y en el 2010 el precio por kilogramo del grano es de 6,65 soles.
Para el Econ. Dennis Pereyra, este incremento no sólo genera beneficios para los productores, sino a la población en general porque fomenta el empleo sostenible para miles de familias de la región.
San Martín es el primer productor de grano de cacao en la país y que la productividad, sumado al apoyo del gobierno ayudará a que la cifra siga aumentando.
La media de producción es de 600 kilos por hectárea, pero hay productores que superan los 3 mil kilos como es el caso del Alto Huallaga.

Entrada destacada

  Alejandro Soto: Jorge Montoya recolecta firmas para presentar moción de censura contra el presidente del Congreso El parlamentario Jorge M...