En la última década el precio promedio en chacra del grano de cacao se triplicó, beneficiando a miles de productores.
En el 2000 los productores recibían 1.88 nuevos soles por su grano de cacao y en cambio en el 2010 perciben 6.65 aproximadamente.
Según el cuadro de precios el cacao en el 2000 costó el kilogramo a 1,88 soles, en el 2001 subió a 1, 98 soles, en el 2002 se elevó a 3,54 soles, en tanto que en el 2003 subió a 4,44 soles, en el 2004 sufrió una baja a 3,48, en el 2005 vuelve a subir a 3,90 soles, en el 2006 costó 3,82 soles. Asimismo en el 2007 el cacao llegó a costar 5,75 soles, similar precio obtuvo en el 2008 de 5,69 soles, en el 2009 subió a 5,80 y en el 2010 el precio por kilogramo del grano es de 6,65 soles.
Para el Econ. Dennis Pereyra, este incremento no sólo genera beneficios para los productores, sino a la población en general porque fomenta el empleo sostenible para miles de familias de la región.
San Martín es el primer productor de grano de cacao en la país y que la productividad, sumado al apoyo del gobierno ayudará a que la cifra siga aumentando.
La media de producción es de 600 kilos por hectárea, pero hay productores que superan los 3 mil kilos como es el caso del Alto Huallaga.