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16 marzo 2011

Valor Bruto de Producción agrícola disminuyó en 3,5 por ciento en San Martín
El valor bruto de la producción agrícola disminuyó en 3,5 por ciento en el 2010, debido a la escasez de lluvias y agua en los ríos y quebradas. En particular cayó la producción de arroz, palma aceitera y maíz.
La producción total entre los diez productos más importantes que se cultivan en la región, fue de 1 millón 607 mil 380 toneladas, ligeramente menor a lo registrado en el año 2009 que fue de 1 millón 719 mil 611 toneladas.
La Producción del arroz fue de 498 mil 467 toneladas inferior en 11,3 por ciento respecto al año anterior que fue de 561 mil 674 toneladas; el maíz amarillo duro cayó en 23 por ciento, de 130 mil 984 toneladas que fue en el 2009 a 100 mil 857 toneladas en el 2010.
Asimismo el 2009, la producción de la palma aceitera fue de 265 mil 430 toneladas y en el 2010 descendió a 231 mil 053 toneladas, significando una caída del 13 por ciento. Empero el cacao tuvo una producción positiva de 12 mil 390 toneladas en el 2009 subió a 14 mil 221 toneladas en el 2010 representando un incremento del 14,8 por ciento. De igual forma la producción del café se incrementó en 9,6 por ciento, de 48 mil 643 toneladas en el 2009 a 53 mil 334 toneladas en el 2010.
La producción de papaya creció en 43,2 por ciento de 22 mil 461 toneladas en el 2009 subió a 32 mil 156 toneladas en el 2010: la yuca tuvo un incremento del 15,1 por ciento, la producción en el 2009 fue de 70 mil 939 toneladas y el 2010 se elevó a 81 mil 650 toneladas.
El plátano también cayó en 1,2 por ciento, la producción de caña de zúcar cayó en 2,3 por ciento, la naranja en 6,6 por ciento.
Respecto a los precios los precios en chacra de los principales cultivos registraron un aumento generalizado, con excepción de la caída registrada en cacao. Los que más crecieron fueron los precios del café y arroz cáscara; en tanto, los precios de yuca, caña de azúcar y palma aceitera no registraron variación alguna respecto a diciembre del año anterior.

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