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Este cultivo, genera 5 millones de jornales y mueve alrededor de 100 millones de dólares anuales:

San Martín produce 434 mil 716 TM de arroz en la campaña 2009-2010

El arroz en lo que respecta a la campaña 2009-2010 en la región San Martín se produjo 434 mil 716 toneladas métricas de arroz cáscara, producción de aproximadamente 77 mil 880 hectáreas con una productividad promedio de 6.5 TM por hectárea. Según la Dirección Regional Agraria, la campaña de arroz empieza en agosto y termina en julio, por lo que los datos que se reportan están de agosto (2009) a junio (2010).
En los últimos 5 años el cultivo de arroz en el departamento de San Martín ha causado un crecimiento significativo, pues de 47 mil 470 hectáreas sembradas en la campaña 2001-2002; se pasó a 76 mil 669 en la campaña 2004-2005, teniendo el pico más alto de áreas sembradas en la campaña 2008-2009 con 83 mil 460 hectáreas sembradas. Este crecimiento se dio principalmente a la falta de oferta de la costa peruana por razones de orden climático. Se recuerda que en los años 2003 y parte del 2004 la costa del Perú en general sufrió una larga sequía que impidió la siembra normal de los productos tradicionalmente cultivados entre ellos el más importante, estas cifras ubican al departamento de San Martín como el primero productor de arroz en el Perú, superando a los departamentos de Lambayeque, Piura, La Libertad y aportando con el 20% a la producción nacional.
Igualmente, en la región constituye el principal cultivo alimenticio al que se dedican unos catorce mil quinientos productores, que cultivan entre 64 mil a 84 mil hectáreas por año, generando trabajo permanente para unos 5 millones 796 mil jornales, de los que dependen unas 700 mil familias de la Región San Martín.
Es una actividad que genera un movimiento económico de alrededor de 100 millones de dólares anuales.
Respecto a la producción por provincias, la mayor concentración de siembras y producción corresponden a las provincias del Alto Mayo, Rioja y Moyobamba, con el 61% de la producción total del corredor. Desde la perspectiva de la industria molinera hay que considerar que en dicha zona la mezcla varietal entre campos en muy alta. Se estima que en el Alto Mayo se llegan a producir hasta 12 variedades distintas de arroz, lo que complica la molinería.
La zona comprendida entre las provincias de San Martín, Picota y Bellavista concentra el 34% de la producción del corredor y lo característico es que la variedad es homogénea en las tres provincias: la predominante son las variedades Conquista y Capirona, la misma que en este momento alcanzan la mayor cotización en el mercado mayorista de Santa Anita y mercados extranjeros.

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