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Existe mil 918 hectáreas instaladas de Sacha Inchi y una producción de 860 toneladas

La Región San Martín, es una de las principales zonas productoras del Sacha inchi y existe un claro potencial de aproximadamente 20,000 Ha. las mismas que están distribuidas en las diferentes Provincias. Según la Dirección de Estadística Agraria de la DRASAM, en el período 2010 tenemos en la región 1918.5 Has., establecidas con 860.28 toneladas métricas en producción a la fecha.
Las series históricas de las has. de Sacha inchi en San Martín, nos muestran un relativo crecimiento, en el año 2005 – 2006 de mil 266 hectáreas instaladas con una producción de 209.50 toneladas; en el 2006 – 2007 bajó a 907.50 hectáreas con una producción de 524 toneladas; en el 2007 – 2008 se incremento a mil 755 hectáreas con una producción de 882.50 toneladas; en el 2008 – 2009 creció a mil 908 hectáreas y una producción de 694 y en el 2009 – 2010 este cultivo casi se mantuvo con mil 918.50 hectáreas instaladas y una producción de 860, 28 toneladas.
Las zonas productoras de Sacha Inchi en San Martín se encuentran en la cuenca del Huallaga (Alto Huallaga-Tocache, Huallaga Central-Picota y Bellavista, en la Provincia de Lamas, en el Valle de Sisa, en Alto Mayo y Bajo Mayo.
Las áreas potenciales para la implementación de cultivos de Sacha Inchi se presentan en su mayoría en la parte centro del departamento, disminuyendo hacia el norte y desapareciendo al sur del departamento.
Los productores afrontan una serie de problemas en esta actividad: Infraestructura logística deficiente (Centros de acopio, vías de comunicación); se atiende con poco interés el Ordenamiento Territorial, protección biológica del ambiente; insuficiente inversión y políticas que incentiven investigación de material genético, cultivo, mayor valor agregado, y estudios de inocuidad para el consumo humano; estándares de calidad de producción e industrialización, certificaciones y normas técnicas pendientes.
Actualmente las empresas procesadoras que acopian la semilla de sacha inchi en la Región y las exportan en productos procesados son: Aceite de Sacha inchi (casi en su totalidad), semilla como snack, torta proteica, harina proteica. Los países a los que se exportan actualmente son: Japón, Francia, Suiza, España, México, Colombia, Chile.
EXPORTACIONES
El principal mercado de destino del aceite de Sacha inchi de San Martín es Japón, y en segundo lugar Francia.
Por otro lado desde el año 2005 a la fecha el aceite, es la presentación de mayor demanda que representa en promedio el 98% de las exportaciones realizadas. En el 2006 se exportó 5 mil 324 kilogramos por un valor de 50 mil 039 dólares; en el 2007 fue de 11 mil 903.95 kilogramos por un monto de 89 mil 094 dólares; en el 2008 se incrementó a 23 mil 117.24 kilogramos por un valor de 314 mil 195.58 dólares; en el 2009 bajo a 15 mil 264.40 kilogramos por un valor de 234 mil 375.93 dólares y en el 2010 la exportación fue de 20 mil 721.70 kilogramos por la suma de 283 mil 949.76 dólares.
Los principales mercados de exportación para derivados de sacha inchi en los últimos 5 años fueron: Colombia US$ 219,780, Japón US$ 168,471, Estados Unidos US$ 107,991, Ecuador US$ 73,584, Francia US$ 71,446, Otros países US$ 144,693. Es importante remarcar el crecimiento exponencial de colombia para este año. Pues pasó de US$ 1,572 en el 2008 a US$ 219,780 en el 2009.
Asimismo la exportación de las principales empresas durante los años 2004-2009 fueron: Unique S.A. (US$ 288,384), Agroindustrias Amazónicas S.A (US$ 269,324) Roda Selva S.A.C. (US$ 76,630), 3qp SAC (US$ 17,700). Es importante remarcar que a empresa Unique S.A es la más importante y tuvo un crecimiento exponencial, pasando de US$ 1,572 a US$ 288,384.

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