El valor es $ 320 millones, y solo se exportó
$75 el 2018:
515 mil
TN es la cosecha
exportable
de San Martín
La oferta exportable de la región San Martín
en el 2018 fue de 515 mil toneladas de cosechas regionales; Café, Cacao, Palma
aceitera, Palmito, Tabaco, Sacha inchi, Madera, Algodón, Panela granulada,
Orquídeas.
Las 515 mil toneladas de cosechas, por
precios actuales vale 320 millones de dólares, que equivale al 17.5% del PBI
Regional 2018, sin embargo sólo se logró exportar 75 millones de dólares que
representa el 16,2 por ciento, según explicó para Ahora el empresario
exportador CEO de CBF Selva Virgen Artemio Pezo Pinedo.
Explico que una forma de medir las
exportaciones es en dólares, pero hacerlo en toneladas (tn) refleja mejor el
desempeño real del producto en el mercado. El 2017 exportamos 32,000 toneladas,
el 2018 fue alrededor de 27,000 toneladas;
es decir, el 2018 caímos 16.2%, lo que significa 5 mil toneladas menos, equivalente
a 6 mil hectáreas de Café u 8 mil hectáreas de Cacao menos de cosecha.
La pregunta es, si el consumo mundial de
productos agrícolas; como Café y Cacao ha subido en promedio 4.0 y 4.5%
respectivamente los años 2017 y 2018, según la OMC (Organización Mundial de
Comercio) entonces ¿Porque cayó las exportaciones regionales?; Artemio Pezo,
indica que no es por el mercado, ni por precios, el problema está en nuestra
cancha regional y en competitividad, mejor dicho productividad, a pesar que es
una actividad económica rentable que puede ser sostenible como en otras zonas
del mundo.
En la costa la agro exportación creció 12% en
promedio el año pasado. Necesitamos cambiar el establishment de la actividad,
dijo, al precisar que no somos competitivos, el Comercio Internacional y el
turismo son dinamizadores potentes para nuestra economía.
También aseguró que las exportaciones caen desde hace 5 a 6 años y la caída impacta
fuerte en la población rural. En el Turismo el escenario es distinto el impacto
es 80% en la población urbano.
Asimismo manifestó que la raíz del problema
es la degradación de los suelos de cultivo, suelos enfermos infértiles en 1er
lugar. Luego la masiva aplicación de fertilizantes y agroquímicos que encarecen
y empobrecen los suelos y por su puesto empobrece al agricultor. Tercero,
aunque suena disco rayado, nunca hemos planificado el agro regional, creamos
políticas y lanzan proyectos como burbujas, aisladas, como Plátano, Sacha
inchi, Cacao, etc., eso no es planificación, ni estrategia, refirió. También
comentó que declarar en emergencia al agro es un saludo a la bandera, decisión
política no técnica, indicó. (M. Sandoval).
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